Картофельный хлеб
Один из моих любимых хлебов - это картофельный. Пеку его уже давно, получается всегда очень удачно. Хлеб получается просто сказочно вкусный с отличной структурой. Невозможно удержаться чтоб не попробовать его с пылу с жару.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 0.5 кг
- Картофель вареный (в мундире) 2 шт.
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 50 г
- Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
- Молоко 250 мл
- Яйцо (для смазывания) шт.
- Травы, кунжут, семена льна (для обсыпки) шт
Приготовление пошагово
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, оставить пока дрожжи возьмутся шапочкой. Всыпать половину муки, соль, натереть картофель и влить растопленное сливочное масло. Подсыпая оставшуюся муку замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Тесто прикрыть полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час. Подошедшее тесто выложить на противень застеленный пергаментом. Немного взбить яйцо, смазать хлеб и посыпать травами, кунжутом или семенами льна. Разогреть духовку до 210 градусов, поставить в нее хлеб и печь 30 минут. Если увидите что хлеб быстро загорает - снизьте температуру до 180 градусов и прикройте хлеб фольгой. Хлеб остудить на решетке и подавать нарезав на кусочки. Приятного аппетита!